Jeder Kaffeeliebhaber weiß um die Vorzüge frisch gemahlener Bohnen. Während der Nutzer eines Kaffeevollautomaten ein im Gerät integriertes Mahlwerk benutzt, benötigen die Liebhaber anderer Zubereitungsarten ein Zusatzgerät: die Kaffeemühle.

 

Bereitet Ihnen Ihre Mühle Probleme oder es tritt ein Defekt auf, wenden Sie sich bitte an unsere Kaffeemühlen-Spezialisten. Unsere Techniker haben große Erfahrung bei der Reparatur von Kaffeemühlen, die sie zu fairen Preisen anbieten.

 

Warum ist eine Reinigung notwendig?

Grundlegend kann man festhalten: Kaffee ist mehr als nur ein Getränk. Er zählt nicht von ungefähr zu den Genuss-Mitteln. Die Vielzahl an Aromen können wir in Abhängigkeit von der Röst-Art und Kaffee-Zubereitung individuell hervorheben.

Ein weiterer Bestandteil der Kaffeebohne ist Öl, das zwei unangenehme Eigenschaften aufweist: es tritt aus der Bohne aus und es oxidiert mit dem Luftsauerstoff, wodurch es ranzig wird. Das Öl setzt sich im Innern der Kaffeemühle fest, wo es zum einen den Mahlvorgang behindert und zum anderen den Nährboden für Keime und Bakterien bildet.

Obwohl Kaffeebohnen schon von Natur aus zahlreiche Aromen besitzen, haben sie die Eigenschaft, zusätzlich die Aromen aus ihrem Umfeld aufzunehmen – eben auch das ranzige Aroma der Ölrückstände. Dass man mit einer solchen Kaffeemühle nicht mehr den Grundstoff für ein leckeres Getränk bereiten kann, versteht sich von selbst.

 

Reinigung der Kaffeemühle

Gehäuse

Die Kaffeemühle reinigen Sie von außen am besten mit einem trocken oder leicht (!) angefeuchteten Tuch. Achten Sie aber darauf, dass keine Feuchtigkeit ins Innere gelangt. Beachten Sie hierbei unbedingt die Herstellerangaben, die bezüglich der verwendeten Materialien oft genaue Hinweise geben.

Bohnenbehälter

Füllen Sie bitte nur die Bohnenmenge in den Bohnenbehälter, die Sie auch direkt benötigen. Bewahren Sie den Rest in einer luftdicht verschließbaren Dose auf, die Sie bei Zimmertemperatur lagern.

Hinweis: Kaffeebohnen nicht im Kühlschrank aufbewahren! Nehmen Sie den heraus, kondensiert Wasser an den Bohnen, welches dann in das Mahlwerk gelangt. Die Folgen können Schimmelbildung und Verkleben oder Rosten der Mahlteile sein.

Dennoch lässt sich nicht vermeiden, dass sich mit der Zeit Öl im Bohnenbehälter festsetzt, welches Sie aus den oben genannten Gründen entfernen müssen. Saugen Sie mit einem Staubsauger die restlichen Bohnen heraus. Entnehmen Sie den Bohnenbehälter. Gehen Sie dabei vorsichtig vor, um eine Beschädigung zu vermeiden. Teilweise sind die Behälter verschraubt oder werden mittels Rastnasen gehalten.

Hartnäckige Ölanhaftungen können Sie mit einem feuchten Tuch und eventuell etwas (!) Spülmittel wegwischen. Bevor Sie den Behälter wieder aufsetzen, entfernen Sie gründlich die Reste des Spülmittels und trocknen ihn gut ab.

Mahlteile

In den meisten Kaffeemühlen kommen Scheiben- oder Kegelmahlwerke zur Anwendung. Während Mahlring und Mahlkegel der Kegelmahlwerke aus Metall sind, verwenden die Kaffeemühlen-Hersteller für die Mahlscheiben entweder Metall oder Keramik. Über die Vor- und Nachteile der einzelnen Materialien möchte ich an dieser Stelle nicht eingehen, da das bei der Reinigung keinen Unterschied macht.

Hinweis: Für die weitere Reinigung ist ein Zerlegen des Mahlwerks nicht notwendig! Es können Teile verloren gehen oder beschädigt werden. Zudem ist es ohne Erfahrung nicht ganz einfach, wieder den gewünschten Mahl-Grad einzustellen.

Mit einem Stausauger entfernen Sie die Reste aus dem Mahlwerk. Bitte folgen Sie nicht den Hinweisen, die zur Reinigung Reis oder Dinkel empfehlen! Diese Getreidesorten sind zu hart und es besteht eher die Gefahr, dass kleine Keramikteile von den Scheiben abbrechen oder die Metallteile Schaden nehmen.

Im Einzelhandel, darunter auch durch die Kaffeemühlen-Hersteller selbst, werden einige Reinigungsmittel für Mahlwerke angeboten. Dieses helle, geruchs- und geschmacksneutrale Granulat hat in etwa die Form von Kaffeebohnen und bindet während der Reinigung Kaffeeöle und Rückstände. Pro Reinigung empfehlen die Hersteller zwischen 30 und 40 Gramm oder eine Verschlusskappe voll, die Sie bei mittlerer Mahlwerk-Einstellung mahlen. Bitte beachten Sie die Herstellerangaben!

Um wiederum die Reste des Granulats zu entfernen, mahlen Sie ca. 80 g Bohnen auf mittlerer Stufe. Damit Sie dafür nicht Ihren Lieblings-Kaffee vergeuden müssen, kaufen Sie für diesen Vorgang günstige Bohnen.

 

Häufigkeit

Reinigen Sie den Bohnenbehälter, wenn Ölablagerungen sichtbar werden.

In welchem Umfang die Reinigung der Mahlteile notwendig ist, hängt hauptsächlich von den verwendeten Bohnen und vom Nutzungsgrad ab. Dunkel geröstete Bohnen enthalten weniger Wasser. Dafür ist deren Ölgehalt höher, wodurch Sie Ihre Kaffeemühle häufiger reinigen müssen. Führen Sie die beschriebene Prozedur regelmäßig durch. Wenn Sie dauerhaft Ihren Kaffee genießen können, haben Sie alles richtig gemacht.

 

Probleme mit der Kaffeemühle?

Schmeckt Ihnen trotz aller Pflege der Kaffee nicht mehr, der Mahlgrad stimmt nicht oder das Gerät macht nicht was es soll, kontaktieren Sie uns. Unsere Techniker werden die Mühle gründlich überprüfen und Ihnen einen Kostenvoranschlag senden, der für Sie kostenlos ist. Sie entscheiden dann, ob Sie die Instandsetzung zu den genannten Konditionen wünschen.

Entscheiden Sie sich dagegen, senden wir Ihnen das Gerät unrepariert zurück. Dabei berechnen wir lediglich die Kosten für den Rückversand in Höhe von 5,95 € inkl. MwSt. (Stand April 2019).

Informationen zum Ablauf der Reparatur erhalten Sie hier.

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